こしあんの作り方?


200809121632000.jpg
 
昨日の某地元新聞のマンガ。

 
おはぎがネタになっていますが、ちょっとヘンですね。
拡大すると、
1コマ目

 
200809121633001.jpg
 
まあコレは問題ないですが
次の2コマ目

 

 


200809121634000.jpg
 
つぶ餡を裏ごしして、こし餡を作っていますね。

 
こし餡はつぶ餡を裏ごしして作るものではありません。
作者の方は専門家ではないから知らなかったんでしょうけれど
それを見た一般読者の方までも間違っていることを
”へー、そうなのか”と誤ったまま覚えてしまってもいけませんから
正しいこし餡の作り方をこちらに紹介しておきますね。

 


Comments

  • 思わずへ~な記事でしたので、コメントさせていただきます。
    この記事を読んでなかったら、
    普通に「なるほど~漉し餡ってそうよね」
    とか納得してしまうところでした。
    まぁ一般人の私にとって餡子は買うものなのですが…(^^;ちょうど昨日の日記が餡子を買った事を書いていたので、おぉっって思いました!

  • たるとさん、いらっしゃい。
    よかったら今度ご自分で餡を炊いてみてはいかがですか?
    それほど手間ではありませんよ(^^)

  • 始めましてランキングから参りました。
    ほとんどの人は裏ごしして作ると思っているのではないでしょうか、勉強になりました<m(__)m>
    餡の記事も拝読させて頂きました、普段なら見られない現場を見せて下さって有難うございます。
    なるほど~と思わず膝をポンッ!(笑)

  • カフカ☆さん、こんにちは。
    >ほとんどの人は裏ごしして作ると思っている
    やはりそうなんでしょうかねぇ?
    もっとも、私も専門外のことはサッパリわかりませんので
    勘違いしていることもいっぱい有るでしょうけど。

  • >ブログなおってよかったですね
    はい、でも不調になった原因が判らず
    じまいだったのでイマイチすっきりしません。

  • この漫画を見ると、1コマ目と2コマ目が繋がっているかどうかは明らかではないような気がします。2コマ目は、1コマ目に書かれている粒あんを裏ごしする、ということではなく、煮上がった小豆をよく裏ごしする、という意味なんじゃないかと思います。もしそうだとしたら、それで合っていると思うのですが。。

  • リラさん、こんばんは。
    1コマ目と2コマ目は繋がってませんね。
    でも、2コマ目の裏ごしをしている絵に
    出来上がったであろう「おはぎ」が描かれて
    あることからして、
    やはり「粒餡を裏ごし」の絵だと思いますよ。

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。