節分


枡

 
今日は節分ですね。

 
明日が立春と言われても、外は雪がちらついているので”春”の気分にはなりませんね。まあ、旧暦とは約1ヶ月ずれますから。

 
豆を枡に入れて写真を撮りましたが、この枡は全国生産の9割が大垣で作られているそうである。http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11336/takumi/d_kogei/d_07_masu/masu.html
(2000年12月16日・今週の絶品のコーナー、ちなみにその2段ほど下に弊店の肉桂餅が・・)

 
枡というと日本酒を飲むときか、節分の豆まき位しか見かけなくなってしまいましたね。
我が家も10年位前までは米を計るのに使ってましたが今はハイザーです。


2 Comments »

  1. はじめまして
    10_wagashi@同業です(~_~メ)
    BLOG拝見いたしました。
    岐阜の和菓子屋さんなんですね。
    まさにBLOGの先駆者で、自在にあやつっておりますなぁ。
    スゴイ(゚o゚)
    また遊びに来ます。
    ※Re 自分のBLOGに書きこみました。
    地元で弊害があるかも知れないので、、、

    コメント by 10 — 2006年2月4日 @ 11:25

  2. 10_wagashiさん、ご来訪有難うございます。
    >自在にあやつっておりますなぁ
    そんなことはありませんよ、元は借り物のテンプレートですから。
    たまたま良い師匠というかお手本と巡り合えたからこそです。
    >また遊びに来ます
    よろしくお願いしますm(__)m
    私もときどきおじゃまさせてもらいますよー。

    コメント by シナモン — 2006年2月4日 @ 15:11

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment