はなびら牛蒡


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「はなびら餅」に使う牛蒡の蜜漬。

これまでは出来合いのものを材料屋さんから買っていましたが、
試しに初めて自分で煮て蜜漬けしてみました。

手間自体はそんなに掛からないですけど、蜜漬が出来るまでに
4日も掛かっちゃいます。

試作ではありましたが、まあまあ良いんじゃないという
程度には出来ましたので、来年からは自家製の物でいきます。
(今年の分は既に買っちゃってましたから・・)


2 Comments »

  1. はなびら餅ってのがあるんですね (^_^.)

    Comment by しぇんしぇい — 2010年12月23日 @ 17:19

  2. 宮中でも供される由緒あるお菓子です。
    とはいえ、昔は売っている和菓子屋はあまり
    無かったですからねえ。
    30年位?前から広がってきたお菓子です。
    かくいう弊店もその頃から作るようになったんですけどね。

    Comment by シナモン — 2010年12月26日 @ 18:38

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