こわ餅


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お米の粒々が見える餅。

蒸しが足らずに米が残ってしまったというわけではない。
糯米に粳米を混ぜて搗くと粳米がそのままのかたちで残って
こういうふうに粒々の混ざった餅になる。
これが”こわ餅”。

お客さんからの注文で作ったのだけど、
「近所ではやっているところが無くて・・・」と
県外某市の方からの依頼。

”こわ餅”って、あまり一般的ではないのかなあ?


2 Comments »

  1. 子供のころは毎年一臼はついていましたね。
    ほかには玄米餅とか肉桂餅とか (^_^.)
    普通の餅ばっかりだと飽いちゃうから。
    当時は正月からは毎朝餅でしたね。

    コメント by しぇんしぇい — 2010年5月28日 @ 17:14

  2. 最近はお正月でも全くお餅を食べない家庭というのも
    少なからず有るようで、寂しい限りです。
    みなさん、お餅食べましょうねー(^^)

    コメント by シナモン — 2010年5月30日 @ 22:08

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