こわ餅


201005271613001.jpg
 
お米の粒々が見える餅。

蒸しが足らずに米が残ってしまったというわけではない。
糯米に粳米を混ぜて搗くと粳米がそのままのかたちで残って
こういうふうに粒々の混ざった餅になる。
これが”こわ餅”。

お客さんからの注文で作ったのだけど、
「近所ではやっているところが無くて・・・」と
県外某市の方からの依頼。

”こわ餅”って、あまり一般的ではないのかなあ?


Comments

  • 子供のころは毎年一臼はついていましたね。
    ほかには玄米餅とか肉桂餅とか (^_^.)
    普通の餅ばっかりだと飽いちゃうから。
    当時は正月からは毎朝餅でしたね。

  • 最近はお正月でも全くお餅を食べない家庭というのも
    少なからず有るようで、寂しい限りです。
    みなさん、お餅食べましょうねー(^^)

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。