寒い時期だけですが「くず湯」を売っている。
プレーン、抹茶、生姜、しるこ、と4種類ある。
例年”生姜”はあまり人気が無くて、いつも最後まで
残るのですが、今年はなぜか”生姜”が一番売れています。
先日もTVで取上げられているのを見ましたが、
このところ生姜が”来ている”のでしょうかねえ?
たまに「くず湯」を知らない方もみえるので
作り方を・・・(と言うほどのものでもないですが)
器に「くず湯」一袋をあける。
熱いお湯を注ぎ、
攪拌、
トロリとしたゲル状になりましたら出来上がりです。
生姜、きてますよ (^_^.)
昔カタクリ粉で作ってもらいましたね。
葛なんて知らなかったです(笑)
コメント by しぇんしぇい — 2010年2月7日 @ 14:16
子供の頃、風邪を引いたりすると
おばあさんが作ってくれました。
片栗粉でしたけどね。葛は高いから(^^)
コメント by シナモン — 2010年2月8日 @ 18:25