蒸どら用のカボチャ餡を炊く。
カボチャを適当な大きさに切り、皮を剥いて種を取り
蒸籠で蒸すこと30分。
蒸しあがったカボチャを裏漉しして白餡にあわせて炊く。
ちなみに裏漉しするときには素手でやっている。
一般的にはしゃもじ等を使うんだろうけど、素手でやったほうが
柔らかい物なので簡単だし、早く出来る。
ただ、蒸し上がったばかりでチンチンなので熱いには熱いんですけどね。
蒸どら用のカボチャ餡を炊く。
カボチャを適当な大きさに切り、皮を剥いて種を取り
蒸籠で蒸すこと30分。
蒸しあがったカボチャを裏漉しして白餡にあわせて炊く。
ちなみに裏漉しするときには素手でやっている。
一般的にはしゃもじ等を使うんだろうけど、素手でやったほうが
柔らかい物なので簡単だし、早く出来る。
ただ、蒸し上がったばかりでチンチンなので熱いには熱いんですけどね。
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こんな餡があるんですね。
知らなかったです (^_^.)
コメント by しぇんしぇい — 2009年12月3日 @ 13:00
まぁ、大抵の物は餡にすることができるんじゃ
ないですかねえ、味はともかくですけど・・・
コメント by シナモン — 2009年12月7日 @ 15:36