桜餡


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これから4月までは蒸どらは桜バージョンになります。

 
桜花の蒸どらに使う、桜葉のミンチを炊き込んだ桜餡を炊きました。
桜葉のミンチは出来合いの物が材料メーカーから
発売されてはいますが、それほどの量を使うわけではないし
ちょっと細かすぎる(自分のイメージよりも)感じがしました。
というわけで

 

 


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塩漬桜葉の太い葉脈を取り除き、

 
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フードプロセッサをつかってウイィーーーンとやると
少し荒めの桜葉のミンチの出来上がり。
これを使って、桜餡が炊けました。

 
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Comments

  • >差が大きい
    量の差ですか?
    お釜一杯のマツタケ御飯を炊くのに、籠一杯もの
    マツタケが必要ないのと同じですよ。
    これくらいの桜葉で充分に”葉っぱ感”一杯ですよ。

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