牛蒡(ごぼう)


DSC_2026.jpg
 
お正月のお菓子の「花びら餅」。(写真は製造中の様子)
ごぼうの蜜漬を使ったお菓子です。

 
”ごぼう”を食べるのは世界中でも極東の地域だけだと
聞いたことがあります。

 
中国では漢方として使われるそうで、”食べ物”として
食べるのは日本と朝鮮だけなのだそうだ。

 
他の国の人からすれば、
「日本人は裕福なのに、なぜあんな根っこなんか食べているんだ?」
と不思議に思ってるんじゃあないだろうか?

 
個人的には、ごぼう自体はそれほど美味い物とは思わないんですけどね(^^)


Comments

  • ごぼうの蜜漬を使ってはいるけど、
    ”あまりおいしい物でもないなあ”などと
    思ったりもします(^^;
    作る側がそれではいかんですかねえ・・

  • どう考えてもブログランキング和菓子の2位の奈良の和菓子屋のやつのブログはおかしいだろ!!身内の暗号か?
    ここのブログのほうが何倍もおもしれぇじゃんかよ!!

  • 和菓ちゃん さん
    おもしろいと言っていただけると嬉しいです。
    今後もそうやって言って貰えるようにガンバリマス(^^)
    ランキングは”全然気にしていない”と言うと
    嘘になりますが、そんなにこだわっていません。
    っつーかあてになりません、やり様によって
    ある程度は上がっちゃいますからね。

  • 「花びら餅」…個人的にはアレ、美味いとは思えませんが。
    親父が市販の「牛蒡サラダ」が美味かった。と言う理由で、
    現在畑に「牛蒡」の苗が植わっております。
    今まで作った事が無いので、出来る保障は御座いませんが。
    今年はゴーヤが売れているそうな。(プランターに2本入ってます。)

  • 山野さん
    本文中にも書いたんですが、ごぼうは
    それほど美味いろは思えないので
    ごぼう抜きのはなびら餅ならもっと
    おいしいのになあと思ったりします。
    ま、ごぼう有っての伝統的なはなびら餅なので
    しょうがないですけど。

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。