「花びら餅」はお正月のお菓子ということで年末年始のわずかな期間だけの販売になります。今回はこの「花びら餅」の製造の様子を紹介。
雪平生地を炊きます。餅粉を蒸して糖分を加えて練り、卵白を加えて炊いたものです。
雪平生地を麺棒で薄くのばします。
のばした生地を丸輪型で円形に抜きます。
赤く染めた生地も同様に薄くのばします。こちらは短冊形に切っておきます。
丸く抜いた白い生地の上に短冊形の赤い生地をのせ、牛蒡(ごぼう)の蜜漬と味噌餡を置きます。
二つに折って形をととのえて出来上がりです。
〒503ー2424
岐阜県揖斐郡池田町池野496
(有)肉桂餅本舗 いげたや