若鮎


若鮎
 
今年も若鮎を焼いています。

 
そろそろ真夏日になる日もあり、暑い暑い。
水分補給しながら汗を流して焼いています。


2 Comments »

  1. 若鮎

    若鮎鮎は別名「香魚」とも呼ばれ、特有の香気をもち、川の王ともいわれます。清流を上る姿は、清楚で涼やかです。「若鮎」はふんわりと焼いた生地にやわらかい求肥をはさんで、そんな鮎の姿を模した夏を代表する和菓…

    Comment by 肉桂餅本舗 いげたや — 2006年6月28日 @ 06:11

  2. 鮎を焼く、塩焼きとはちゃうでー

    夏の定番、「若鮎」の作業風景です。

    Comment by 肉桂餅本舗 いげたや — 2006年6月28日 @ 06:12

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment