くず湯


IMG_3429.JPG

 
寒い時期だけですが「くず湯」を売っている。

プレーン、抹茶、生姜、しるこ、と4種類ある。
例年”生姜”はあまり人気が無くて、いつも最後まで
残るのですが、今年はなぜか”生姜”が一番売れています。
先日もTVで取上げられているのを見ましたが、
このところ生姜が”来ている”のでしょうかねえ?


たまに「くず湯」を知らない方もみえるので
作り方を・・・(と言うほどのものでもないですが)

 
IMAGE000.jpg

 
器に「くず湯」一袋をあける。

 
IMAGE001.jpg

 
熱いお湯を注ぎ、

 
IMAGE002.jpg

 
攪拌、

 
IMAGE004.jpg

 
トロリとしたゲル状になりましたら出来上がりです。


2 Comments »

  1. 生姜、きてますよ (^_^.)
    昔カタクリ粉で作ってもらいましたね。
    葛なんて知らなかったです(笑)

    コメント by しぇんしぇい — 2010年2月7日 @ 14:16

  2. 子供の頃、風邪を引いたりすると
    おばあさんが作ってくれました。
    片栗粉でしたけどね。葛は高いから(^^)

    コメント by シナモン — 2010年2月8日 @ 18:25

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment